fbpx


5 шагов, как защитить ребенка от метаболического синдрома

97746960_609494729646317_1231454457628196864_o

Причины метаболического синдрома у взрослых будто уже известны: это избыточный вес тела, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, аномальный уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов. Но дети — это не маленькие взрослые, поэтому у детей причины метаболического синдрома совсем другие.

Как защитить ребенка от развития метаболического синдрома?

✔️Качественное питание. Среди многих факторов питания, связанных с ожирением, отсутствие цельного зерна и потребление клетчатки наиболее существенно коррелирует с развитием резистентности к инсулину. Известно, что большое потребление фруктов и овощей, которые содержат пищевые волокна, микроэлементы, уменьшает риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте. Диета с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ, а также потребление большого количества фаст-фуда и подслащенных напитков может поставить детей под угрозу метаболического синдрома.

✔️Регулярная физическая нагрузка. Физическая активность полезна для управления весом. Если заменить хотя бы один час экранного времени на  упражнения, которые усиливают движение крови в организме, дети могут резко улучшить свое кровяное давление, уровень холестерина и чувствительность к воздействию инсулина.

✔️Контроль времени, проведенного перед экраном. Количество часов, которые ребенок проводит ежедневно перед экраном, напрямую зависит от индекса массы тела (ИМТ) и потребляемых калорий за день. Педиатры не рекомендуют давать в руки гаджеты или высаживать перед экраном монитора / телевизора детей до 2 лет.

✔️Достаточный сон. Некоторые исследования у взрослых и детей обнаружили, что слишком много или слишком мало сна вызывает проблемы со здоровьем и часто способствует набору веса.

✔️Избегайте воздействия табачного дыма. Понятно, что это самое плохое, что люди могут сделать своему сердцу и легким. Как самостоятельно, так и в сочетании с факторами риска метаболического синдрома, курение значительно увеличивает риск развития у ребенка сердечных заболеваний.

Русский