fbpx


Как говорить с дочерью о месячных?

Снимок экрана 2021-07-22 в 16.07.04

Следует начинать разговаривать с дочерью о месячных в целом, когда ей будет около семи лет. Хотя средний возраст начала месячных — 12 лет, они могут начаться уже в восемь, а бывают случаи и более раннего начала полового созревания у девочек. В среднем с 9 лет до 16. Чтобы не завести разговор о месячных слишком рано, стоит обращать внимание на признаки полового созревания: рост волос под мышками, появление прыщиков, набухание молочных желез. Когда станет ясно, что девочка вступила в девичий период, пришло время поговорить с ней как о самой менструации, так и о том, какие бывают мифы о менструации. И тогда первое кровотечение она воспримет без испуга.

Некоторым родителям страшно, а может быть, стыдно и неловко говорить о месячных. Но можно преодолеть этот страх, особенно, если делать это постепенно. Расскажите об этом не за один раз, а постепенно, чтобы у вас не возникло ощущение большого и страшного разговора.

Сначала коротко упомяните об этом в целом, чтобы дочь поняла, что вы хотите обсудить с ней месячные. Старайтесь воспользоваться удобным моментом или поводом, чтобы поговорить об этом. Разговор можно начать с обсуждения рекламы средств гигиены, сюжета из сериала, где говорят о менструации, интервью, где на эту тему высказалась известная спортсменка или иная знаменитость, кампаний в социальных сетях.

Ваша откровенность в разговоре о месячных и о том, как справляться с этими периодами, поможет вашей дочери найти необходимую ей уверенность. Обсуждение менструаций, привыкание к прокладкам и тампонам, осознание различных этапов и симптомов позволят развеять все мифы.

Русский