fbpx


Укусил клещ. Что делать?

Снимок экрана 2021-05-31 в 13.12.10

✔️ Обратитесь немедленно в ближайшее медицинское учреждение.
✔️ Если нет такой возможности, не теряйте времени и удалите клеща самостоятельно. Зафиксируйте дату укуса.
✔️ Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, особенно пальцами! Поскольку содержание его брюшка может загрязнить рану и способствовать инфицированию пострадавшего, или попасть на кожу того, кто оказывает помощь.
✔️ Опасно использовать для удаления клеща народные методы (масло, лак для ногтей, нашатырный спирт, вазелин, горячий спичку и т.д.) — спасаясь от удушья, клещ может срыгнуть в рану.
✔️ Удалите клеща с помощью петли из нитки, закрепив ее поближе к коже пострадавшего, или остроконечным пинцетом, захватив клеща как можно ближе к поверхности кожи, потяните его плавно вверх, уверенным движением, но не прокручивая и резко не выдергивая.
После удаления обработайте место укуса и руки антисептиком или теплой водой с мылом.
✔️ По данным CDC, хранить клеща и относить в лабораторию на исследование не имеет практической ценности. Утилизуйте его, завернув в кусок липкой ленты/скотча или смойте в унитаз.

Когда сдавать анализы?
Иммуноглобулины М определяются не ранее 10-го дня с момента укуса, иммуноглобулины G — начиная с 3-й недели. Часто первое сдачи анализов дает ложноотрицательные результаты, и если есть подозрительные симптомы: повышенная температура, боли в мышцах, суставах, сыпь на коже, симптомы, похожие на простуду — стоит пересдать анализы повторно, возможно несколько раз, по крайней мере с интервалом 2 недели.

Профилактика болезни Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз):
По информации ILADS (Международное общество Лайм- ассоциированных болезней), данные по эффективности медикаментозной профилактики противоречивые и требуют более тщательных исследований.
Лучшей профилактикой является предотвращение укуса клеща и скорейшее удаление, если это все же произошло.
На сегодня с целью медикаментозной профилактики используют только доксициклин однократно взрослым и детям старше 8 лет, если с момента присасывания клеща прошло ≥ 24 часа, не позднее 72 ч после события или клещ ≥ 4-5мм в длину.

❗️ Не применимо у беременных, детей младше 8 летнего возраста и имеет ряд противопоказаний
❗️Обязательно обратитесь к врачу, чтобы определиться с необходимостью приема препарата, возможными противопоказаниями и дальнейшей тактикой.

Русский