fbpx


Вакцинация от COVID-19: самые распространенные вопросы

Снимок экрана 2021-03-29 в 11.33.37

1. После вакцинации вакциной КОВИД у человека положительный тест на КОВИД, признаков болезни нет. Что это означает, связано ли это с вакциной и заразен ли такой человек?

Положительный тест на КОВИД после вакцинации означает, что человек недавно инфицировался вирусом в своем окружении. Это не может быть связано с вакциной, так как вакцина кодирует только специальный спайк-белок, который стимулирует выработку антител в организме человека, а не сам вирус, поэтому от вакцины нельзя заболеть коронавирус. Ученые утверждают: если тест на КОВИД положительный, это не обязательно означает, что человек заразен. Достаточно распространены случаи, когда после перенесенной болезни COVID-19 ПЦР остается положительным в течение длительного времени, 4-6 недель, при этом человек не имеет признаков болезни и не распространяет вирус.

2. Нужно ли вакцинироваться, если человек переболел COVID-19?

Да, нужно. И если между первой и второй дозами вакцины человек заболел COVID, вводить вторую дозу тоже нужно. Высокие титры естественных антител после перенесенного COVID-19 — это не гарантия того, что человек не заболеет со временем повторно. Поэтому проверять антитела перед вакцинацией нет смысла.

3. Зачем делать прививки, если никто не дает гарантий, что человек не заболеет COVID-19?

Цель вакцинации — предотвратить тяжелые формам болезни и смерти от болезни. Риск заболеть после вакцинации значительно снижается, но не равна нулю. Научные исследования показывают, что люди, которые были серопозитивными после перенесенного COVID и были вакцинированы первой дозой вакцины, демонстрируют огромное увеличение уровня нейтрализующих антител после прививки. Итак вакцинация может стимулировать иммунитет, который производится естественной инфекцией.

Русский