fbpx


Действительно ли опасно плавать сразу после еды?

[1610, 02.07.2020] +380 67 922 0534 Приветик ) из можно сделать чуть больше чем обычно 4х2 ДлинаХвысота [1611, 02.07.2020] +380 67 922 0534 Так как там два бренда (2)

Общепринятая мудрость утверждает, что плавать после еды опасно, если не переждать некоторое время — обычно от 30 минут до двух часов. Считается, что  мышечный сфинктер между желудком и кишечником сводит судорогой, и поэтому пловец теряет возможность свободно держаться на воде. Однако этому нет никаких подтверждений.

Вообще с момента приема пищи до момента покидания ею желудка проходит примерно 4 часов. Да, действительно, в этот период и кислород, и энергия максимально направлены на пищеварение, отвлекаясь от других целей, таких как подпитка движений или удаления молочной кислоты, которая накапливается в мышцах во время тренировки. Тем не менее, шансы получить от этого спазм желудка во время плавания очень малы и не зависят от того, когда пловец ел. Судороги мышц — это другое дело; спазм желудка ощущается больше как неудобство, чем как серьезная опасность.

Медицинская наука давно опровергала связь между едой и утоплением пловцов, еще в работах 1950-х годов и позже. Однако это заблуждение все равно сохраняется. Какого же происхождение этого заблуждения?

Одним из источников, по мнению ученых, является оригинальное пособие для бойскаутов Америки 1911 года, которое уверяло молодых людей в том, что судороги, обязательно будут сопровождать их плаванье до тех пор, пока еда не переварится. В пособии говорилось о том, что после еды органы пищеварения сосредотачивают энергию тела в процессе переваривания, и отзыв энергии на обеспечение работы мышц пловца останавливает процесс пищеварения. Такие изменения слишком быстры для органов, и в дальнейшем судороги парализуют мышцы.

Русский