В Украине зафиксирован первый больной на коронавирус!

novyny-1024x394-коронавірус-рос

Будьте осторожны!
Случай зафиксирован в Черновицкой области у мужчины, который вернулся недавно из Италии. Больной уже находится на лечении. При возвращении в Украину у пациента сначала никаких симптомов не было обнаружено, поэтому призываем всех следовать профилактическим мерам и обращаться к специализированной помощью в случае подозрения на коронавирус.

Профилактические меры ограждения от коронавирусной инфекции достаточно просты, но требуют самодисциплины:

  1. Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд.
  2. Если нет доступа к воде, используйте дезинфицирующее средство для рук, на спиртовой основе, содержащий не менее 60% спирта, для детей используйте САНИТАЙЗЕР в виде пенки и исключительно под контролем взрослых.
  3. Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
  4. Особенно тщательно мойте руки после чихания или кашля, после ухода за больным, до, во время и после приготовления пищи, до еды, после туалета, после контакта с животными или уборка за ними.
  5. Когда вы кашляете, закрывайте рот и нос платком и сразу выбросьте его и помойте руки с мылом или продезинфицируйте спиртосодержащим средством. Если платка нет рядом, воспользуйтесь поверхностью локтевого сгиба.
  6. Избегайте тесного контакта с больными людьми, избегайте большого скопления людей и посещений массовых мероприятий.
  7. Употребляйте только термически обработанную пищу и кипяченую или бутилированную воду.

Стоит носить маску, если вы здоровы?
Данные достаточно противоречивы: СDC не рекомендует носить маску, поскольку сама маска может стать загрязненной и служить источником инфекции, приносит больше вреда, чем пользы. Эксперты ВОЗ тоже отмечают, что маску не стоит носить здоровым, однако они также указывают, что маска может использоваться в некоторых странах в соответствии с местными культурных обычаев, в таком случае очень важно соблюсти правила использования маски.

ВОЗ советует:
Маска должна плотно прилегать к лицу без отступлений, прикрывая нос и рот, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской, при использовании не прикасайтесь маски руками, а если так случилось — тщательно вымойте руки с мылом, при снятии маски прикасайтесь ее передней части, прикасайтесь только заушников или завязок. Замените маску сразу после того, как она стала влажной, не используйте маску повторно. Тканевые маски из хлопка или марли не пригодны к использованию.

Людям с любыми симптомами респираторной инфекции необходимо носить маску.

Русский